里帰り

8日〜11日まで、長野の実家に里帰りしてきました。
今回は私達夫婦に加え、子猫の福も一緒。
初めての長距離移動だったから、とっても心配だったけど、行きも帰りもとってもいい子で居てくれました。
実家では、市田柿干し柿)作りの真っ最中。
私と夫も微力ながらお手伝い。

採れたての柿を…

剥いて、

吊るして干します。
長野の冷たい空気が、美味しい干し柿をじっくりじっくり作っていきます。
手間のかかる作業の繰り返しだけど、その一つ一つの作業がとても大切。
この柿すだれを見ると、秋だなぁ〜って実感します。
実家に住んでいる頃は、あたりまえの光景だったけれど、
結婚して地元を離れた今は、とても心にじーーんと沁みてくる風景です。
寒い中、一生懸命働く両親の姿に、またじーーん。
柿の手伝いをしたり、
大好物の美味しいお蕎麦を食べに行ったり(2回も…!)、
久しぶりに友達と晩御飯を食べに行ったり
(友達の連れて行ってくれたお店最高にツボでした。また行きたい!!)
実家の猫達と遊んだり、
家族とたっぷり話したり…
短い滞在だったけど、とっても濃〜い時間を過ごせました。
楽しかった!!
やっぱり実家はパラダイス。
それに、地元はあったかくて愛おしくて…やっぱり特別です♪
静岡も大好きだけど、長野も最高でございますvvv